IABUPO

image_pdfimage_print

 

 

 

 

IABUPO: INTEGRATORI ALIMENTARI DA SIERO BUFALINO PER IL TRATTAMENTO DI PAZIENTI AFFETTI DA PATOLOGIE ONCOLOGICHE – C.U.P. B63D18000160007

Il progetto IABUPO si prefigge l’industrializzazione delle fasi produttive di un semipreparato in polvere contenente molecole bioattive ottenute dal siero di caseificazione della Mozzarella di Bufala Campana, da impiegare come integratore alimentare funzionale nella dieta di pazienti affetti da patologie oncologiche.

OBIETTIVI DEL PROGETTO:

OR 1 – Valutazione della salubrità della materia prima (latte e siero) e dei prodotti intermedi e finali
OR 2 – Metodologie preparative ed analitiche per il frazionamento e la caratterizzazione dei composti bioattivi
OR 3 – Realizzazione dell’impianto per la produzione semi-industriale di componenti bioattivi
OR 4 – Sensoristica per il monitoraggio del processo semi-industriale
OR 5 – Determinazioni quali-quantitative del nuovo output aziendale e analisi dei dati a supporto della governance aziendale

RISULTATI ATTESI:

Il progetto mira a contribuire all’evoluzione e all’innovazione del sistema produttivo lattiero-caseario della regione Campania attraverso la costituzione e/o rafforzamento di reti composte da specifiche eccellenze professionali attive nel campo della ricerca scientifica e industriale, rivolte alla risoluzione di problematiche relative al recupero del siero residuo alla lavorazione della MdBC mediante l’utilizzo di tecnologie innovative di membrana, trasformando un fluido trattato ancora oggi dalla maggior parte delle aziende del settore come un prodotto di scarto in un semipreparato ad elevato valore aggiunto.

PARTNER:

La Perla Del Mediterraneo (soggetto Capofila)

Tecnologica srl

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (IZSM)

Università del Sannio – Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi (UNISANNIO-DEMM)

Il Progetto è cofinanziato dall’Unione Europea, dallo Stato Italiano e dalla Regione Campania,
nell’ambito del POR Campania FESR 2014-2020”.

Link:

Por Campania FESR 2014-2020

Commissione Europea

Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo