“E-crops – tecnologie per l’agricoltura digitale sostenibile”
“E-crops – tecnologie per l’agricoltura digitale sostenibile”, progetto PON in area Agrifood, finanziato nell’ambito dei progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale. L’ISPAAM sezione Sassari partecipa alla ricerca tra i 15 istituti afferenti a 4 diversi dipartimenti del CNR, capofila del progetto e coordinato dal DiSBA. L’ attività dell’ISPAAM si esplica presso l’azienda di Bonifiche Ferrararesi ad Arborea (OR) che si sviluppa per circa 1000 ha e si inserisce nel OR4: Ecrops per colture erbacee in coltura convenzionale e biologica.
Gli obiettivi mirano a soddisfare due parole chiave:
-
-
SENSING, sviluppo di nuovi sensori per ‘leggere’ dal campo informazioni che fino ad oggi non sono ottenibili a livello di azienda agricola
-
PHENOTYPING, metodologie di fenotipizzazione utili a separare gli effetti combinati da fattori di stress biotico, abiotico ed a fattori varietali che insieme creano problematiche alle produzioni agricole e alla loro qualità.
I dati raccolti sono elaborati da remoto attraverso l’analisi di immagini satellitari (Sentinel 1-2; LANDSAT 8; PRISMA che gravitano intorno alla terra e dotati di sensori iperspettrali). Grazie all’ elaborazione geostatistica si auspica di ottenere informazioni utili per la gestione delle pratiche agricole a livello comprensoriale su coltivazioni estensive.
-
SENSING, sviluppo di nuovi sensori per ‘leggere’ dal campo informazioni che fino ad oggi non sono ottenibili a livello di azienda agricola
-
PHENOTYPING, metodologie di fenotipizzazione utili a separare gli effetti combinati da fattori di stress biotico, abiotico ed a fattori varietali che insieme creano problematiche alle produzioni agricole e alla loro qualità.