Questa linea di ricerca è focalizzata sull’isolamento e caratterizzazione strutturale di proteine e peptidi da organismi di interesse bio-agroalimentare e/o da prodotti di origine vegetale e microbica. I risultati forniscono informazioni su importanti meccanismi biologici essenziali per la vita dell’organismo o caratteristici del suo ciclo vitale, nonché sulla qualità e sicurezza dei prodotti derivati. Tali obiettivi sono perseguiti mediante l’uso di tecniche di separazione elettroforetiche e cromatografiche mono- e bi-dimensionali, accoppiate con sistemi avanzati di spettrometria di massa biomolecolare e di bioinformatica. In questo quadro, le attività principali riguardano studi su:
- Proteomica dell’espressione in specie di interesse bio-agroalimentare
- Proteomica funzionale in specie di interesse bio-agroalimentare
- Modificazioni post-traduzionali in specie di interesse bio-agroalimentare
- Biomarcatori molecolari di condizioni fisio-patologiche in specie animali e vegetali
- Metabolomica di sistemi complessi di interesse agroalimentare