Tale attività di ricerca si concentra:
- Sull’isolamento ed allo studio di microorganismi ruminali e lattici, il loro impiego per migliorare la digestione delle fibre nei ruminanti e la detossificazione dei mangimi, e allo studio di loro specifici enzimi.
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Sullo studio dei microrganismi utilizzati nella produzione di alimenti fermentati, sullo sviluppo di strategie per garantire la sicurezza alimentare e sulla gestione della resistenza antimicrobica. Le competenze scientifiche riguardano principalmente la microbiologia e la biologia molecolare, con particolare attenzione allo studio di comunità microbiche complesse, valutando l’interazione tra microbiota alimentare e composti bioattivi in modelli in vitro e in vivo.
I temi della microbiologia ruminale e alimentare sono studiati integrando conoscenze di genetica microbica, biologia cellulare, biochimica e modellistica matematica delle interazioni animale/microorganismi.
Obiettivi principali:
- Microbiologia alimentare e ruminale
- Detossificazione batterica
- Microrganismi utilizzati nella produzione di alimenti fermentati
- Strategie per garantire la sicurezza alimentare
- Gestione della resistenza antimicrobica
- Modelli matematici