Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo

Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari

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Microbiologia ruminale e degli alimenti

Microbiologia ruminale e degli alimenti

 

Microbiology

Tale attività di ricerca si concentra:

  • Sull’isolamento ed allo studio di microorganismi ruminali e lattici, il loro impiego per migliorare la digestione delle fibre nei ruminanti e la detossificazione dei mangimi, e allo studio di loro specifici enzimi.
  • Sullo studio dei microrganismi utilizzati nella produzione di alimenti fermentati, sullo sviluppo di strategie per garantire la sicurezza alimentare e sulla gestione della resistenza antimicrobica. Le competenze scientifiche riguardano principalmente la microbiologia e la biologia molecolare, con particolare attenzione allo studio di comunità microbiche complesse, valutando l’interazione tra microbiota alimentare e composti bioattivi in modelli in vitro e in vivo.

I temi della microbiologia ruminale e alimentare sono studiati integrando conoscenze di genetica microbica, biologia cellulare, biochimica e modellistica matematica delle interazioni animale/microorganismi.

Obiettivi principali:

  • Microbiologia alimentare e ruminale
  • Detossificazione batterica
  • Microrganismi utilizzati nella produzione di alimenti fermentati
  • Strategie per garantire la sicurezza alimentare
  • Gestione della resistenza antimicrobica
  • Modelli matematici

 

Giuseppe Maglione

Giuseppe Maglione -Researcher-

Franca Polimeno

Franca Polimeno -Researcher-

Rosario Rullo

Rosario Rullo -Researcher-

Paola Zinno

Paola Zinno -Researcher-

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