Chi Siamo

Progetto PROCASU e Cooperativa Allevatori Mores

La storica cooperativa celebra il glorioso traguardo e traccia un bilancio MORES. È stata occasione per tracciare un bilancio delle attività la giornata di festa tenutasi nei giorni scorsi per il 70esimo anno della fondazione della Cooperativa Allevatori di Mores. Una realtà associativa nata nel 1951 e che conta oggi circa 190 soci, produttori che…
Leggi tutto

Il fascino delle piante, dal Vesuvio allo spazio – La Biodiversità della frutta campana: conoscerla e riconoscerla

Focus dell’attività proposta sarà far conoscere la biodiversità delle specie legnose da frutto e comunicare l’importanza della loro valorizzazione attraverso la conservazione e la caratterizzazione delle risorse genetiche di rilievo per l’agricoltura. Saranno proposte attività finalizzate al riconoscimento di alcune varietà di ciliegie campane e mini esperimenti per evidenziare e misurare le differenze di alcuni…
Leggi tutto

Metabolismo scoperto nuovo meccanismo termogenico

Caratteristica del tessuto adiposo bruno per la funzione anti-diabetica Il “tessuto adiposo bruno” è presente in grande quantità nel neonato, dove ha un ruolo essenziale nel mantenimento della temperatura corporea. È ricco infatti di “mitocondri”, organelli responsabili della produzione di calore, che viene generato attraverso l’azione di una proteina specializzata chiamata “termogenina”. Tale tessuto perde…
Leggi tutto

Nuovo studio fa luce sui feromoni nei primati

Una collaborazione fra l’AIT di Tulln (Austria) ed il Cnr-Ispaam ha individuato in sostanze con odore muschiato alcuni potenziali feromoni nei primati La comunicazione tra membri della stessa specie mediata dai feromoni, sostanze chimiche secrete da ghiandole specializzate, è molto diffusa tra gli organismi viventi, ma nelle scimmie antropomorfe e nell’uomo non vi è attualmente…
Leggi tutto

Identificate molecole con possibile attività feromonale nei primati

Nei primati l’uso di feromoni sessuali è oggetto di discussione. Nell’uomo mancano gli elementi anatomici e biochimici coinvolti in tale funzione. In particolare, non è presente una proteina dedicata al trasporto di feromoni in altre specie, a causa di una mutazione evolutiva già presente nel Neanderthal. Una collaborazione fra l’AIT di Tulln (Austria) ed il…
Leggi tutto

Pubblicato sulla Rivista di Suinicultura un interessante articolo sulla salvaguardia della Biodiversità

Analisi genetiche e tutela della biodiversità Le incessanti attività antropiche, i cambiamenti climatici, la ricerca e il bisogno di produzioni ad alto rendimento, le nuove zoonosi e le recenti pandemie, hanno causato erosione genetica e degrado della biodiversità di tanti organismi viventi. In particolare, nel settore agroalimentare italiano tutti questi fattori hanno segnato profondamente gli…
Leggi tutto

Cuglieri, idee a confronto per azioni di rigenerazione dopo l’incendio (Intervento del dott. Gianni Re – Ricercatore ISPAAM SS)

La tavola rotonda promossa dalla neonata “Associazione Montiferru” apre il Festival Anima Mundi Trasformare idee e azioni in un progetto comune. È l’obiettivo della neonata Associazione Montiferru, che ha organizzato per domani una tavola rotonda dal titolo “Rigenerare il paesaggio, rigenerarsi e ricostituire un senso civico e di comunità”. L’evento è compreso nel ricco calendario…
Leggi tutto

Il 24 Settembre Ritorna la Notte Europea Dei Ricercatori “MEET ME TONIGHT”

NOTTE EUROPEA DEI RICERCATORI “MEET ME TONIGHT”: faccia a faccia con CREO-CNR, la rete outreach degli Istituti CNR della Campania Il 24 settembre 2021 torna l’appuntamento con la European Researchers’ Night (ERN), promosso dalla Commissione Europea. Nel progetto “Meet Me Tonight”, coordinato dall’Università FEDERICO II di Napoli, in Campania sono coinvolti oltre 50 soggetti pubblici…
Leggi tutto

Gas serra, formaggi e sviluppo sostenibile

 Si è tenuta giovedì 10 giugno su piattaforma web la conferenza finale del progetto LIFE Sheep To Ship. Si tratta di un progetto finalizzato a ridurre del 20% in 10 anni le emissioni di gas serra del settore lattiero-caseario ovino della Sardegna, attraverso l’individuazione e l’applicazione di tecniche eco-innovative. Coordinato dal CNR IBE (Responsabile Scientifico…
Leggi tutto

Nasce la SNAP: “Scuola nazionale di pastorizia”

La pastorizia, intesa come allevamento estensivo condotto mediante pascolo brado, è un’attività che ricopre un ruolo rilevante nelle aree rurali montane e insulari del nostro Paese. Infatti, consente non solo di produrre i formaggi, che esprimono nella loro interezza la tipicità e la tradizionalità del luogo in cui nascono, ma offre anche servizi socio-ambientali, come…
Leggi tutto

Follow by Email